Ce weekend, j’ai eu envie de réconfort et que de mieux que l’odeur des épices qui montent du fourneau. Je suis partit d’une recette de base de pain aux épices et je lui ai apporté une touche automnale.
Ce pain sera bon à servir au déjeuner ou en collation!
Ingrédient
- 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées
- 80 ml (1/3 tasse) de compote de pommes
- 80 ml (1/3 tasse) mélasse
- 2 œufs
- 125 ml (1/2 tasse) lait
- 500 ml (2 tasse) farine tout usage
- 8 ml (1 1/2 c. à thé) poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) gingembre moulu
- 5 ml (1 c. à thé) muscade moulue
- 2 ml (1/2 c. à thé) clou de girofle moulue
- Au goût sel
- 2 pommes râpées
Méthode :
Préchauffer le four à 180 °C/350 °F.
Dans un contenant résistant à la chaleur, couvrir les dattes avec de l’eau bouillante, laisser reposer. Dans un grand cul de poule, mélanger ensemble les ingrédients humides, par la suite incorporer tout les ingrédients secs.
*Truc de pâtissière, lorsque vous ajoutez les ingrédients secs, il est important de brasser le moins possible afin d’assurer au mélange de bien gonfler.*



Retirer l’eau des dattes et les couper grossièrement, râper les pommes et incorporer le tout au mélange précédent. Chemiser un moule à pain avec du papier parchemin et mettre au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec.
Bon appétit!




